Objetivo del blog
El objetivo de este de blog es brindar a la sociedad la información suficiente para que cuenten con un conocimiento en general acerca de las bacterias.
Bacteria:
Bacteria (del griego, bakteria, `bastón'), nombre que reciben los organismos unicelulares y microscópicos, que carecen de núcleo diferenciado y se reproducen por división celular sencilla.Las bacterias son muy pequeñas, entre 1 y 10 micrómetros (µm) de longitud, y muy variables en cuanto al modo de obtener la energía y el alimento. Cuando las bacterias y otras células alcanzan un tamaño y un metabolismo crítico,dividen y forman dos células hijas idénticas; cada una de éstas recibe aproximadamente la mitad de la masa celular de la célula original, y comienzan a crecer.es visible para el ojo humano.
Clasificación de las bacterias:
Cocos o
micrococos: Incluyen las bacterias de tamaño variable, cuya forma es esférica u
ovoide y generalmente son aerobios estrictos. Algunas veces estas bacterias
tienden a agruparse. Cuando se presentan asociadas dos bacterias reciben el
nombre de diplococos como por ejemplo el diplococo Neisseria gonorrhoeae que es
el agente causal de la gonorrea, el Pneumococo que es responsable de la
neumonía infecciosa, etc.
En otras
ocasiones los micrococos se reúnen formando grupos de cuatro elementos
dispuestos en cuadro, y se denominan entonces tetracocos, tetrágenos o
tétradas.
Bacilos:
Son bacterias que tienen forma de bastoncillo, se pueden encontrar en grupos de
dos denominados diplobacilos, o en cadenas similares a las que presentan los
cocos por los que se les llama estreptobacilos.
Son útiles
en la producción de antibióticos tales como bacitracina, gramicidina y
polimixina, entre otros. También se han utilizado como biocontroladores en la
erradicación de ciertas plagas en cultivos de importancia económica, de las
cuales son parásitos.
Espirilos:
Son bacterias bacilares, helicoidales con movilidad flagelar, que se clasifican
dentro de las Gram negativas. Para su clasificación taxonómica se utilizan
criterios como la forma de la célula, el tamaño, la flagelación y las
relaciones simbióticas entre otras.
Espiroquetas:
Son bacterias filiformes, flexibles, muy largas, que presentan forma de espiral
con diez o más vueltas. Habitualmente se hallan en ambientes acuáticos o en el cuerpo de animales. El
cilindro protoplásmico de estas células se encuentra rodeado por una membrana
de tres capas conocida como cubierta celular externa, además poseen una
estructura única que le permite la movilidad llamada filamento axial, compuesta
de un flagelo que atraviesa el cuerpo celular y se sitúa entre la pared delgada
flexible y la envoltura externa. Las espiroquetas pueden encontrarse como
parásitos en humanos mientras otras viven libres en agua o madera.
Espiroquetas |
Bacilos |
CARACTERÍSTICAS GENERALES
- filogenéticamente ocupan una posición intermedia
- Pueden ser Gram positivas o Gram negativas
- Formas muy diversas: Esférica, bacilar, espiral, lobulada, laminada o pleomórficas.
- A veces forman filamentos o agregados
- Pueden ser aerobias, anaerobias facultativas o anaerobias estrictas
- Presentan una gra
- n diversidad nutricional .
- Hay especies autótrofas quimiorganotrofas y quimiolitotrofas
- Ninguna especie realiza fotosíntesis
- Algunas producen Metano
- Contiene especies termófilas , hipertermófilas y psicrófilas
- Se encuentran en hábitat marinos y terrestres, también en simbiosis con animales. Muchos de sus componentes viven en ambientes extremos en cuanto a temperatura, salinidad o pH se refiere, debido a adaptaciones estructurales, químicas y metabólicas.
Importancia biológica de las bacterias
Las cianobacterias son los organismos que en
conjunto producen la mayor cantidad de materia orgánica y oxígeno del planeta.
Algunas bacterias desempeñan en la naturaleza el papel de descomponedores,
degradando los restos de seres vivos para que puedan ser utilizados por otros
organismos.
Unas pocas bacterias producen enfermedades en
plantas y animales. En el ser humano causan la tuberculosis, el tétanos, el
tifus, el cólera o la sífilis.
El ser humano utiliza estos organismos con
múltiples fines: obtención por fermentación de productos lácteos, mantequilla o
vinagre, tratamiento de agua residuales y basuras, obtención de antibióticos y
fabricación de numerosos productos industriales.
Las bacterias son
utilizadas por los científicos en ingeniería genética como laboratorios
naturales para obtener ciertas sustancias útiles en el tratamiento y prevención
de enfermedades. Se consigue introduciendo en la bacteria parte del ADN (gen)
de una célula eucariótica que determina la síntesis de una proteína. De esta
manera se obtiene insulina, la hormona del crecimiento o la vacuna contra la
hepatitis B.
Vídeo
actividad
Fuentes de consulta:
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_03_03.htm
http://www.diversidadmicrobiana.com/index.php?option=com_content&view=article&id=255&Itemid=270
http://biosfera.wikispaces.com/Importancia+biol%C3%B3gica+de+las+bacterias
http://www.diversidadmicrobiana.com/index.php?option=com_content&view=article&id=255&Itemid=270
http://biosfera.wikispaces.com/Importancia+biol%C3%B3gica+de+las+bacterias
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